Авто в аренду на Кипре: советы туристам.

Лето вступило в свои законные права, сезон отпусков уже стартовал и туристы планируют открывать для себя новые и неизведанные горизонты! Фаворитами этого лета будут, впрочем, как и уже много лет подряд: Болгария, Турция, Греция, Черногория и Кипр. Именно о Кипре пойдет речь.

Обязательная рекомендация — арендовать авто. Покупая пакетный тур в один из курортных городков, Вам понадобится не более 2 дней на знакомство с окрестностями отеля, далее без машины не обойтись. И путешествие на авто действительно захватывающее приключение по острову.

На Кипре проблем с прокатом машин нет абсолютно никаких, так как на местном рынке автопроката представлены как и известные мировые фирмы, так и много кипрских частных компаний, занимающихся этой деятельностью. Естественно, что большинство этих фирм расположено в курортных центрах. Взять автомобиль на Кипре в прокат могут обладатели международных водительских прав не моложе 25 и не старше 70 лет со стажем вождения не менее 3 лет. Правда, в некоторых частных компаниях условия менее жесткие, к примеру, арендовать автомобиль можно и в 18 лет. Как правило, минимальный срок проката машины — 2 дня, но некоторые конторы дают автомобиль и на один день. Бензин оплачивается самостоятельно, а страховка, правда, с франшизой включена в стоимость. Количество километров, как правило, неограниченно. Цены варьируются в зависимости от класса автомобиля, количества дней и сезона. Арендовать обычную малолитражку на 3 дня в разгар сезона обойдется примерно в 60-70 евро. Наличие банковской карты обязательно, если вы берете страховку с франшизой, если же все страховые риски будут включены в ваш договор, то у вас не попросят даже залог.

Несколько рекомендаций:

Во-первых, самое важное для себя решить, что вы определенно точно хотите попутешествовать по стране во время своего отпуска на авто. Отдавая себе отчет, что на Кипре левостороннее движение, руль в вашем авто будет с правой стороны, однозначно, машина на прокат должна быть с автоматической коробкой. Непривычный формат для украинского водителя, но дискомфорт от такого вождения длится не менее 30 минут. Все вокруг вас будут ехать именно так и по-другому вы, при всем желании, не сможете передвигаться.

Во-вторых, чтобы снять вероятность неприятных моментов, которые могут возникнуть при эксплуатации авто, тем более в чужой стране, рекомендуется брать полную страховку без франшизы, причем, включая стекла и колеса. Поверьте, понимая, что вы защищены со всех сторон, удовольствие от прогулки на авто не будет омрачено ни поцарапанным бампером, ни трещиной на стекле. Особенно, если вы выберете маршруты вглубь страны, по маленьким горным деревушкам, где на узких улочках с трудом могут разминуться два автомобиля, а с горных склонов периодически могут скатываться камешки больших и маленьких размеров.

В-третьих, немаловажный момент, выбирайте компанию по аренде авто, которая доставит вам машину к месту проживания, это очень удобно и сэкономит ваше время. И просите полный бак, лишние визиты на заправки вам ни к чему. Уточните правила, касаемо топлива у арендодателя, обычно, взяв авто с полным баком и заплатив полностью за топливо, вы должны сдать его с пустым баком. Это самый удобный вариант.

Стоимость топлива на Кипре в 2016 году около 1,178 евро за литр 95 бензина, «малолитражка» значительно сэкономит ваш бюджет, и не удивляйтесь, если на заправке вы не увидите ни одного человека, самообслуживание на заправках в удаленных деревеньках – привычное дело.

Парковки на Кипре в больших городах есть платные (1 евро — 1 час, оплата в паркомате) и бесплатные где-нибудь на маленькой улочке или на парковке супермаркета, дороги отличные, но вот к указателям нужно привыкнуть! Если вы будете путешествовать по карте, без использования GPS навигаторов, то вероятность «проскочить» нужный поворот очень высока. Указатели на дорогах, особенно между деревнями, иногда стоят не перпендикулярно дороге, а параллельно. То есть, вы сначала проезжаете его, потом понимаете, что едете уже куда-то «не туда», возвращаетесь в поисках указателя и находите его параллельно стоящим и абсолютно незаметным для водителя во время движения. Вывод: без современных гаджетов и гугл-карт лучше в дорогу не отправляться. В принципе, передвижение по острову будет вполне комфортным, если вы будете готовы ко всем маленьким сюрпризам, а впечатления от горных серпантинов и ландшафтов – просто ошеломляющие!

Подведем итог:

1. Авто на Кипре безусловно нужно брать — это добавит в ваше путешествие ярких и незабываемых красок.

2. Авто желательно брать с полной страховкой без франшизы и полным баком бензина – это избавит вас от любых неприятностей, начиная от поцарапанного бампера, заканчивая неловкой ситуацией на горной заправке. И кстати, при полной страховке, без франшизы, процесс аренды сведется только к обмену ключами и деньгами, вам не нужно будет вычитывать договор на английском языке, пытаясь обнаружить в каком пункте вас хотят обмануть.

Источник: mastertura.com.ua